• 22 Décembre 2014, 12:15:05


Auteur Sujet: Que signifie le signe &  (Lu 2967 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Bayshore

  • *
  • Grand Banditisme
  • Messages: 924
    • Voir le profil
Que signifie le signe &
« le: 03 Juin 2008, 20:54:19 »
Bonsoir,

dans l'en-tête de la commande strtok, il y a un signe & devant le deuxième argument, que signifie-t-il ? :)

strtok(const string[], &index, const seperator[] = " ")

Merci d'avance,
Alexandre.

Hors ligne Orosko

  • *
  • Mafioso
  • Messages: 2107
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #1 le: 03 Juin 2008, 21:06:28 »
Je sais qu'il y a un post qui rapelle tout les signe comme ça, mais je saurais pas t'en dire plus  :(




Hors ligne NatiVe

  • N a t i V e ™
  • *
  • Messages: 7930
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #2 le: 03 Juin 2008, 21:42:04 »
& ca veut dire "et".

NV.

N a t i V e ™ - T r i s t a n ™


Asus P8Z77-V LX - Intel Core i5 3470 - GeForce MSI GTX660Ti OC 2Gb - G.Skill 8Go DDR3 PC12800 Ripjaws X CAS9 DC - LG E2251 - Logitech G105 - Logitech G700 - 2 x Iiyama ProLite E2483HS-B1

MSI FX720 : i3 2310M - GeForce GTX520M 1Gb - 4Go DDR3 - Logitech MX Performance

"J'te crois pas, j'te crois plus, j'te crois pas j't'ai jamais cru!"

Hors ligne feldbrau

  • Despo_Rutti,Co-Scripteur de Redwood Valley RP & Ancien Scripteur GTAngel Life RP
  • *
  • Bandit
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #3 le: 03 Juin 2008, 21:52:17 »
Par exemple dans une condition, tu peut imposer deux chose:

exmple:

if(condition1 && condition2)

si les deux condition ne sont pas remplit la fonction ne se declenchera pas. Si tu utilise: || c'est un choix, si condition1 n'est pas remplit et que la condition2 est remplit la fonction "fonctionne" (XD)

En esperant t'avoir aidé ;)

Hors ligne Bayshore

  • *
  • Grand Banditisme
  • Messages: 924
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #4 le: 04 Juin 2008, 07:55:14 »
NatiVe et feldbrau, là vous parlez de && :)

++
Alexandre

Hors ligne feldbrau

  • Despo_Rutti,Co-Scripteur de Redwood Valley RP & Ancien Scripteur GTAngel Life RP
  • *
  • Bandit
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #5 le: 04 Juin 2008, 08:34:56 »
Arf, desole pas fait gaffe.

Pour le index, je sais pas du tout :s

Hors ligne Syg

  • Expert programmeur C/C++/PAWN
  • *
  • The GTAOnline Jesus
  • Messages: 3940
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #6 le: 04 Juin 2008, 11:14:10 »
Il y a trois "façons" d'utiliser le signe '&' en PAWN.

La première c'est en le doublant (&&) et ceci correspond au ET logique utilisé dans les tests (ceci a déjà été dit et est connu de tous).

La deuxième utilisation ce fait dans une expression et correspond à un ET bit a bit.

Exemple :
Calculons 52&23
52 = 00110100 (en binaire)
23 = 00010111 (en binaire)
Avec les régles de base 0&0=0, 0&1=0, 1&0=0 et 1&1=1 ou trouve
00110100
00010111
--------------
00010100 = 20 donc 53&23=20.
Vous allez donc me demander à quoi ça sert.
Et bien l'exemple ci-dessus n'a aucune utilité en soi.

Par contre, en définissant des constantes n'ayant qu'un seul bit positionné à 1 (00000001, 00000010, ...) on peut s'en servir comme d'un masque.
Prenons un exemple concret :

Dans SAMP nous trouvons les defines suivants :
#define KEY_CROUCH            (2)
#define KEY_FIRE            (4)
2=00000010 (b) et 4 = 00000100(b)

Lorsque que l'on récupère les touches pressées par l'utilisateur, on obtient un nombre (donc 16 bits en PAWN mais on se contenera de 8 bits pour simplifier)
Chaque bit de ce nombre correspond à une touche et si la touche est enfoncée, le bit correspondant est à 1.
Comme l'utilisateur peut appuyer sur plusieurs touches en même temps, ce nombre peut contenir plusieurs bit à 1.
Si l'utilisateur appuie sur KEY_CROUCH (accroupi), la valeur du nombre sera 00000010 (=2).
Si il appuie sur KEY_FIRE (tirer), sa valeur sera 4.
Par contre, si il appuie en même temps sur ces deux touche, la valeur du nombre sera 6 (4+2).
Si on veut tester les touches, il va falloir tester toutes les valeurs possibles de ce nombre.
Vu qu'il y a au moins 10 touches, il y aura au moins 2^10 (=1024) valeurs possibles.
Et c'est là qu'intervient l'opérateur &.
Il permet "d'extraire" d'un nombre un bit qui nous interresse.
Si notre nombre vaut 6 (=00000110 en binaire)
Quand on fait 6&KEY_CROUCH on obtient un nombre différent de 0 (on obtient 4 en fait)
Par contre si on fait 6&KEY_JUMP (KEY_JUMP=32=00100000) on obtient 0 car l'utilisateur n'a pas utilisé la touche JUMP.

Exemple de code utilisant cet opérateur :
GetPlayerKeys (playerid, keys, updown, leftright);
if (keys & KEY_ACTION)
{
/* Le joueur à appuyé sur le touche ACTION */
}

La troisième utilisation du signe & est le passage par référence des paramètres des fonctions (c'est la question d'Alexandre).
Il existe deux façon de passer les paramètres à une fonction en PAWN :
- La passage par valeur
- Le passage par référence
Dans le passage par valeur, la valeur du paramètre est copié temporairement sur la pile et la fonction l'utilise. La fonction n'a pas accès à la variable qui contient la valeur.
Ainsi si on considère la fonction suivante :
MaFonction (a)
{
   a=3;
}
NB : Il se peut que le compilo emmete un warning

Et un appel à cette fonction :
new UneValeur=7;
Mafonction (UneValeur);

Après l'appel de la fonction, la valeur de UneValeur n'est pas changée.

Dans le passage par référence, on passe une référence à la variable qui sert de paramètre.
Ainsi si on considère la fonction suivante :
MaFonction (&a)
{
   a=3;
}

Et un appel à cette fonction :
new UneValeur=7;
Mafonction (UneValeur);
Après l'appel de la fonction, la valeur de UneValeur est 3.

Attention, les appels suivants sont interdit (erreur de compil) :
MaFonction (&49);
MaFonction (&MAX_PLAYERS);
car 49 et MAX_PLAYERS sont des constantes et non des variables
++
Syg





Courtesy of GtaManiac

Hors ligne Nikko™

  • *
  • Mafioso
  • Messages: 2396
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #7 le: 04 Juin 2008, 11:36:44 »
Interressant mais jai rien compris. Ca cest digne d'un grand expert programmeur ...  ;)

++
nikko

Hors ligne NatiVe

  • N a t i V e ™
  • *
  • Messages: 7930
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #8 le: 04 Juin 2008, 11:47:41 »
OMAYGAD !

Les nombre en binaire tu les connais par coeur ?  :ohmy

NV.

N a t i V e ™ - T r i s t a n ™


Asus P8Z77-V LX - Intel Core i5 3470 - GeForce MSI GTX660Ti OC 2Gb - G.Skill 8Go DDR3 PC12800 Ripjaws X CAS9 DC - LG E2251 - Logitech G105 - Logitech G700 - 2 x Iiyama ProLite E2483HS-B1

MSI FX720 : i3 2310M - GeForce GTX520M 1Gb - 4Go DDR3 - Logitech MX Performance

"J'te crois pas, j'te crois plus, j'te crois pas j't'ai jamais cru!"

Hors ligne Syg

  • Expert programmeur C/C++/PAWN
  • *
  • The GTAOnline Jesus
  • Messages: 3940
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #9 le: 04 Juin 2008, 12:01:41 »
Non Mr.Native, pour le binaire j'utilise la calculatrice de Windows en mode scientifique.

++
Syg
Courtesy of GtaManiac

Hors ligne NatiVe

  • N a t i V e ™
  • *
  • Messages: 7930
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #10 le: 04 Juin 2008, 12:06:58 »
Ha ok :)

Parce que si tu connais tout les nombre en binaire et toute ces forme lol

NV.

N a t i V e ™ - T r i s t a n ™


Asus P8Z77-V LX - Intel Core i5 3470 - GeForce MSI GTX660Ti OC 2Gb - G.Skill 8Go DDR3 PC12800 Ripjaws X CAS9 DC - LG E2251 - Logitech G105 - Logitech G700 - 2 x Iiyama ProLite E2483HS-B1

MSI FX720 : i3 2310M - GeForce GTX520M 1Gb - 4Go DDR3 - Logitech MX Performance

"J'te crois pas, j'te crois plus, j'te crois pas j't'ai jamais cru!"

Hors ligne Syg

  • Expert programmeur C/C++/PAWN
  • *
  • The GTAOnline Jesus
  • Messages: 3940
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #11 le: 04 Juin 2008, 12:18:05 »
C'est juste parce que c'est plus rapide d'utiliser la calculatrice.
Sinon, je sais convertir un nombre de la base 10 vers la base 2 (et réciproquement).
D'ailleurs, c'est tellement facile qu'on peut le faire de tête, suffit de savoir diviser par 2.

Si tu veux que je te donne la méthode, y'a qu'à demander.

++
Syg
Courtesy of GtaManiac

Hors ligne Nikko™

  • *
  • Mafioso
  • Messages: 2396
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #12 le: 04 Juin 2008, 12:21:55 »
Et tu fait comment pour le calcul du nombre en binaire ??
tu tape quoi ?

++
nikko

Hors ligne NatiVe

  • N a t i V e ™
  • *
  • Messages: 7930
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #13 le: 04 Juin 2008, 12:37:06 »
Et ba je veut bien alors SYG :)

NV.

N a t i V e ™ - T r i s t a n ™


Asus P8Z77-V LX - Intel Core i5 3470 - GeForce MSI GTX660Ti OC 2Gb - G.Skill 8Go DDR3 PC12800 Ripjaws X CAS9 DC - LG E2251 - Logitech G105 - Logitech G700 - 2 x Iiyama ProLite E2483HS-B1

MSI FX720 : i3 2310M - GeForce GTX520M 1Gb - 4Go DDR3 - Logitech MX Performance

"J'te crois pas, j'te crois plus, j'te crois pas j't'ai jamais cru!"

Hors ligne Bayshore

  • *
  • Grand Banditisme
  • Messages: 924
    • Voir le profil
Re : Que signifie le signe &
« Réponse #14 le: 04 Juin 2008, 12:56:05 »
Ah merci des infos Syg. :)

Il m'a fallu 2 lectures. :happy

++
Alexandre